西方艺术-现代绘画

前言:为了去看清华“从莫奈到苏拉热”的展览做功课,正好整理总结一下西方现代绘画。时常都是只言片语,容易忘记不成体系,整理了也算是加强记忆和理解。

现代艺术之父是塞尚,但是从历史上看我觉得,现代艺术可以从印象派开始说起。塞尚其实算后印象派。

库尔贝

印象主义,1870年开始

说到印象派大家印象最深的自然是莫奈,还有印象·日出。

img

但如果要说印象派肯定要提到马奈。毕竟人家是“印象派之父”。首当其冲的是草地上的午餐。这个作品在当时有很强的冲击。
就像那会“印象派”是句骂人的话。是被主流所不屑的。

img

然后是我很喜欢的雷诺阿。电影天使艾米丽里那个不能磕碰的画家画的就是雷诺阿的。

当然还有其他的。不过名气没有那么大而已。

印象派说起来就是按照自己的印象来作画,而且是当场作画,保证自己看到的东西,特别是颜色能正确和快速的表达出来。其中最重要的就是光线的变化,因为印象派大多是在室外作画,光线的不同,颜色冷暖,色调都会有所区别,这也是印象派让人吸引的地方。
所以莫奈有一系列作品画的是同一个场景,只不过是在不同的环境下创作的,我觉得很能说明印象派。

后印象派

在印象派后期,有三位大师级的人物,梵高,塞尚,高更。
梵高不说了,应该烂大街了,估计都知道。关键词就是神经。但是这种神经带来的视觉冲击力和想象是其他人所不能够的。评价一个人在艺术史的地位其实最重要的就是他是领头人,是第一个,他做了别人没做过的东西。而在古典绘画走投无路的情况下,加上照相机被发明,现代艺术只能求新求奇。

立体派

毕加索。这一派也就是毕加索。名气,才气太大了。毕加索有句名言“我10岁的时候就能够像拉斐尔一样画画了,之后我都一直在学习怎么像孩子一样画画”。从他的作品里,确实不只是立体主义,确实还融合了很多其他流派的思想和精华。

野兽派

野兽派,马蒂斯。说起来真的,可能真是艺术欣赏能力有限,从野兽派开始,很难说什么是好,什么是不好了,更多的觉得艺术是一种个人偏好。喜欢就是高价值,不喜欢你可以认为一文不值。

超现实主义

  • 达利

达达主义

  • 杜尚

抽象主义

  • 康定斯基
  • 蒙德里安
  • 雕塑
  • 小美人鱼铜像

新世纪以后