谈匠心

谈匠心

这次清明回合肥,除了去万达乐园溜达了一圈体验了过山车,正好也尝试做了一下饭。有点感想。

说来也很奇怪,我家里的所有男人都喜欢围着灶台转,以前小时候在乡下的时候,有人家有红白喜事还会叫我爷爷去掌勺,我爸也很经常帮我妈打下手,洗菜清理鱼虾之类的,我呢,说起来也是有点喜欢的。于是这次回去尝试了一下,没想到第一次做菜还不错。

做菜

最近也是再买实木的沙发,很难找到自己满意的,或者是很贵,有时候我就在想,如果自己有足够的时间和资源,真的很想自己去买木材,自己做设计。那天中午下去买菜的时候,我跟我妹妹说,其实很多事情都是一样的,我说我要是当年没有考上大学,去做木匠或者别的手艺,我觉得我也会做的很好。

做一件事情,要做好,最重要的是你要始终想着怎么把那件事情做好。就像做菜,很多时候,你就要想要放多少油,什么时候用大火,什么时候用小火,什么时候放辣椒蒜叶,各种食材要煮多久才能熟,甚至于辣椒是切丝还是切片,这些都是教训和经验。

匠心

所以在我看来,你想要把一件事情做好,第一就是要用心,就是要想着怎么把它做好,总结经验等等,第二就是悟性,说白了,做菜很多时候就是对油的理解,对火候的理解,对食材的理解等等,其实做菜到后来绝对不是靠一本菜谱。所以我想,用心去做,去体悟(我觉得悟就是,慢慢的从经验抽象出一些本质的东西,这在所有的领域都是这样的,比如做菜,木工,美术,甚至怎么码出漂亮的代码)。我想做到这两点就是匠心吧。

感受

还有一件事情就是感受。很长时间以来,以前吃我妈做的菜的时候,或者下馆子吃饭的时候,只是大致的感觉,好吃,不好吃,当你真正开始进入这种状态和逻辑的时候,就会去尝各种味道,辣、咸、鲜、食材的味道、火候等等。这就是更会观察生活了。说来可笑,真是做了图形渲染之后才会越来越会观察自然了。

幸福与成就

真的,说起来,为啥会喜欢做菜,我想,第一我是闲不住的,真的刷一下午剧,或者综艺,或者微博,真的没什么意思反而会有罪恶感,二来,能做菜给爱的人吃,家人亲人吃,还能得到认可,看着别人吃的很好很开心,这种幸福感和成就感真的是难以言语的。

黄小厨简直是一个标杆啊。最近看向往的生活,路转粉了。