谈游戏中的心理学

前言三问:

1. 为什么要玩游戏?  
2. 玩游戏为什么会上瘾?  
3. 生活就是一场游戏?  

从我现在的了解,可以从两个体系去分析。

马斯洛体系

马斯洛把人类需求分为五个层次,分别是生理需求,安全需求,社交需求,尊重需求以及自我实现的需求。
img
这个梗可以笑一天。

逃避现实

跟小说一样,游戏有很强烈的沉浸感,所以很容易成为逃避现实的温床。其实不仅是小说,游戏,任何娱乐的东西都会让人沉浸进去,忘记时间,忘记焦虑,比如电影电视,甚至刷微博。所以游戏是无辜的,干什么都会上瘾,只要它能带给你短暂的快乐。

所以正确的人生态度是要多做能带来长期快乐的事情。(套用曾经在知乎上看到的关于收益半衰期的理论)。

  • 所有能带来快乐的游戏

存在感与认同感

人类作为一个社会性动物,必然需要联系。在《沟通的艺术》的刚开始就举了几个有关语言孤立的例子,事实证明,没有社交关系,孤独会侵蚀人类,会引发各种心理问题,会影响人格自我的建立,甚至影响生命长度。

在游戏中就是人际关系,粗浅的就是让玩家感觉有人陪他玩,而不是自己一个人,这是心理上的安慰,就像小时候一个人玩红白机和一堆小伙伴玩红白机的概念是不一样的。

同样,还可以在游戏中建立更复杂的人际关系,比如联盟,部落,或者结婚,师徒,甚至是每天组团一起下副本等等。

  • 魔兽世界

自尊和他尊

在社交需求解决之后,当然要想的是,怎么才能让自己diao,或者是说怎么让别人觉得自己很重要。于是按照取得尊重的方式分为两类。

  1. 性本恶
    排行榜,PVP,红名无一不是这种例子。

    • 传奇
  2. 性本善
    友善类的话多是以多人合作的方式建立他尊。

    • 风之旅人
  3. 竞技类
    貌似都有,既有友善也有残酷的。

    • 守望先锋
    • Dota

成就感

这个太高,很少有游戏做。或许挑战Hard模式算吧。实际上在生活中有个很典型的佐证,学霸之所以是学霸,不是因为他多聪明多努力,而是因为学习好成绩好给他带来成就感,于是上瘾了。这跟游戏上瘾没什么两样。

  • 暗黑破坏神最高难度
  • 黑暗之魂

弗洛伊德体系

弗洛伊德最重要的理念就是,人类是有原欲的,没有来由。

无来由的破坏欲

在没有道德体系约束的情况下,给人类一把锤子,他绝对会把所有玻璃都敲碎。更深层次的心理是什么我现在还没研究过。

  • 所有射击游戏

求知欲

之前在谈游戏中说过,人类普遍有“探索欲”,其实现在一想,这就是求知欲的一种,人类对未知有天然的恐惧,当已知信息和未知信息相差过大或者未知的东西正好是兴趣所在的时候,人类便会在心里产生一种失调,于是便会产生消除这种不平衡状态的需求,这就是好奇心。

  • 任何包含未知内容探索的游戏

贪欲

曾经看到一句话说的特别好。问“天天刷暗黑三有什么意思?”,答“为了当一道道橙光,绿光冲破天际之时,那内心满满的喜悦”。这就是贪吧,实际上箱子里都已经放满了橙装和绿装,但总是想着刷到更好的。

  • 暗黑三