拖延心理学读后感(迁移旧文)

拖延心理学读后感

这周看了本书,书名是拖延心理学,看到中间忽然发现一直在拖延看拖延心理学,因为这本书加入想看的书列中已经有些时日了,也曾无数次看到这本书却一直假装没看见似的,现在发现其实是一直在潜意识里在逃避看“逃避心理学”。哈哈。

这本书讲的是如何面对拖延,拖延在我以前的认识里,觉得是一个不大的问题。因为拖延对每个人来说,其实并不能直接了当的让自己否定自己,或者说否定的那么强烈,或者说其实我们根本意识不到什么算拖延。曾经在我茫茫多的chrome书签里面就有一些类似战拖会和时间管理的网站,但从来也没有起到实质的作用。(要知道收集很多觉得以后需要的东西,而不去整理,记忆和行动就是一种拖延)因为被人处理过的信息往往比较片面(我现在写的东西就很片面),或者说这些信息还不能够让人认识到这件事物的重要性,以及可能潜在的让人顿悟的道理。

我写这些文字的动机,是忽然看到一句话,让我恍然大悟,也让我觉得这本书写的很牛,就像这本书名字不是如鸡汤“拖延的弱点”,也不是如鸡血“7天精通拖延”,而是“拖延心理学”,当然我不是故意黑,因为我们总要认识到事情之后的本质是什么。

优秀理论的一个加分点是,具有可操作性或者说是让人设身处境。我以前就在我的总结笔记里,画过一个有关人的情绪和行为的思维导图,实际上部分心理学(部分哲学和宗教)都是在尝试解释和解决这个图中的问题和冲突,其间居于最中间的就是接下来要说的东西——恐惧。虽然我曾经发现了这个问题,也总结出类似

人类的恐惧是无法消灭的,恐惧只会升级。

每个人必然都有意识到或者意识不到的恐惧。

但我一直没有问过我自己有关这话题最要命的两句话,一句是“恐惧到底源自那里?(现在看可以从其他心理学中得到解释)”,还有一句就是书中说的,“我们到底在恐惧什么?”。很显然,拖延大多时候是逃避,逃避源自恐惧,恐惧源自人作为一个自然人,也作为一个社会人。很显然,恐惧是人类三种“原子弱点”中的一种。

所以把拖延提升到恐惧这个高度就是我觉得这本书给我最大的提示。因为我们不仅仅拖延,我们不仅仅逃避。我们还会愤怒,我们也会妒忌,我们依然

虚荣,紧张,傲慢,悲伤,苦恼,埋怨,争夺…… 我的天,高级动物。
窦唯《高级动物》

所以我们总听那些有光的人说,“放开点”,“别紧张”,“去做就是了”,但是大家也都知道,“大道至简,知易行难”。为什么?因为我们总觉得我就是这样,我很自然,我就是我,因为我们从来都没有真正认识自己,也从来都不会问我们自己,“我们的内心到底是在恐惧什么?”。很多时候,恐惧都是自己想出来的。(所以不能太自我关注哦。)

“人生最难战胜的敌人就是自己”,从几岁的时候开始,大家应该就听过吧,也从来不觉得不理解这句话,现在看,境界差的远了点。

这个话题展开能说的太多了,不写了。这篇笔记放出来,一个是因为给了我新的启示,另外一个是与大家共勉。前方危险提示,这些话很片面哪,大家不要全信!最后希望大家都能自信的发光!

后记:文章初写于15年3月20号